Willkommen beim Bürgerhaushalt 2016

Der Bürgerhaushalt 2016 ist gestartet. Beteiligen Sie sich mit Ihren Ideen und Anregungen an der Gestaltung Ihrer Stadt und Ihrer Bezirke!

Vom 24. Oktober bis zum 13. November 2016 können Sie hier Ihre Vorschläge zum Kölner Haushalt 2016 machen und alle anderen Vorschläge kommentieren und bewerten. In der anschließenden Bewertungsphase können Sie in der Zeit vom 14. November bis zum 27. November 2016 alle Vorschläge bewerten. Vorschläge und Kommentare sind dann nicht mehr möglich.

Der Schwerpunkt des diesjährigen Bürgerhaushaushalts liegt, wie bereits im vergangenen Jahr, auf Themen, die sich verstärkt in Ihrem Bezirk vor Ort, Ihrem Veedel ergeben.

Das Konzept sieht vor, dass Sie Vorschläge machen können zu allen Themen, die einen bestimmten Stadtbezirk betreffen. Darüber hinaus können Sie aber wie bisher auch Vorschläge mit bezirksübergreifender oder gesamtstädtischer Bedeutung machen.

Mit den Vorschlägen haben Sie die Möglichkeit sich an der Gestaltung der Stadt und ihrer Bezirke aktiv zu beteiligen. Im Haushaltsplan 2016 stehen für die Umsetzung der Vorschläge für jeden Stadtbezirk 100.000 Euro zur Verfügung.

Durch die Bewertungen ergibt sich eine Bestenliste mit den Top 25 - Vorschlägen für jeden Bezirk plus den Top 25 - Vorschlägen, die nicht einem bestimmten Stadtbezirk zugeordnet werden können, die den politischen Gremien nach erfolgter Prüfung und Stellungnahme durch die Verwaltung zur Beschlussfassung vorgelegt werden. Die abschließende Entscheidung erfolgt durch den Rat der Stadt Köln.

Hinweise zur Nutzung der Plattform:

Um alle Möglichkeiten dieses Online-Dialogs nutzen können, müssen Sie sich einmalig registrieren. Nicht angemeldete Gäste können zwar Vorschläge machen, aber nur registrierte und angemeldete Teilnehmende können Vorschläge auch kommentieren und bewerten.

Infos zu telefonischen und schriftlichen Beteiligungsgsmöglichkeiten finden Sie hier.

Bitte informieren Sie sich auch über die weiteren Spielregeln dieses Online-Verfahrens.

Die aktuellen Sachstände zur Umsetzung der Top-Vorschläge des Bürgerhaushaltes 2015 können Sie hier nachlesen.