Vorschlag Nr. 256, Haushaltsbereich Sport, Verfahrensjahr 2016

Ehrenfelder Bezirkssportanlage wird Spiel- und Sportpark für alle

Sportamt und ansässige Vereine planen den Umbau der Bezirkssportanlage zwischen Everhardstraße, Subbelrather Straße, Innerer Kanalstraße und Venloer Straße.
Wir als Bürgerinitiative "innergrünEHRENFELD" haben ein modernes Konzept erarbeitet, das die Interessen der Bürger und der Sportvereine berücksichtigt.

Was wir wollen
1. Schaffung einer großen, offenen Sport- und Spielfläche – zusätzlich zu den bestehenden Vereinssportflächen
2. Erhalt und Ausbau der denkmalgeschützten Alleen und Grünflächen auf der Bezirkssportanlage Prälat-Ludwig-Wolker
3. Verwirklichung eines Fuß- und Radwegs von der Stammstraße über die Innere Kanalstraße in den Inneren Grüngürtel am Colonius
4. Realisierung des Skateparks „innerSKATE“, der bereits im Bürgerhaushalt 2015 auf Rang 2 im Stadtbezirk Ehrenfeld landete

Wieso wollen wir das?
1. Die wenigen Grün- und Freiflächen in Ehrenfeld müssen für alle erhalten und ausgebaut werden.
Es entstehen neue attraktive Sport- und Freizeitflächen und damit mehr Raum für soziales Miteinander im Freien. Slackline-Poller, Bouleflächen, Tischtennisplatten, generationenübergreifende Spielmöglichkeiten u.a. können hier Platz finden.
Die Öffnung und der Ausbau des Areals reagieren auf das veränderte Freizeitverhalten der Bürger, die immer seltener in Vereinen Sport treiben und zunehmend mehr Wert auf individuelle sportliche Freizeitgestaltung legen. Vergleichbare Orte wie der Trimm-Parcours im Grüngürtel oder der Familienpark unter der Zoobrücke in Mülheim belegen mit ihren hohen Besucherzahlen den Wunsch nach offenen Sportflächen im Grünen.

2. Innerstädtisches Grün besitzt wichtige ökologische Funktionen.
Der Erhalt und Ausbau des Grüns der Bezirkssportanlage
• trägt zur Feinstaubreduktion durch die hohe Filterwirkung der Bäume bei
• erhöht den Lärmschutz für die Anwohner
• bewirkt klimatische Verbesserung bei Hitzeperioden
• sichert Retentionsraum bei Starkregenereignissen
• leistet einen wichtigen Beitrag zur Biodiversität in der Stadt

3. Eine Ampelanlage auf Höhe des Colonius für Fußgänger und Radfahrer schafft einen neuen, attraktiven Rad- und Fußweg von der Stammstraße durch das Grün der Bezirkssportanlage in den Inneren Grüngürtel Richtung Innenstadt. Dies wurde auch bereits im Frühjahr dieses Jahres vom Verkehrsausschuss der Stadt Köln im Rahmen des Radverkehrskonzeptes Innenstadt so beschlossen.

4. Für Skater, Scooter, BMXer und andere Rollsportbegeisterte kann mitten in Ehrenfeld ein Skatepark realisiert werden. Für diesen Vorschlag votierten bereits so viele Bürger im Bürgerhaushalt 2015, daß er Rang 2 unter den Ehrenfeldvorschlägen belegte und daraufhin vom Rat der Stadt Köln zur weiteren Prüfung empfohlen wurde. Orte für Jugendliche braucht unser Stadtteil dringend und viele Ehrenfelder freuen sich auf diesen neuen Treffpunkt.

• Ehrenfeld

Gemäß Beschluss des Sportausschusses zur Prioritätenliste vom 25.06.2013 ist die Umwandlung von zwei Tennenspielfeldern in Kunstrasenplätze beschlossen. Dazu stehen budgetierte Mittel zur Verfügung. Für weitere, darüber hinaus gehende Maßnahmen stehen keine Mittel bereit.

Die Bezirksvertretung Ehrenfeld berät und priorisiert eine Umsetzung der 25 bestbewerteten Vorschläge für den Stadtbezirk Ehrenfeld entsprechend dem Bürgervotum.